Главная | Мой профиль | Выход | RSS       Голодного можно купить, а вольного - только убить.

Форма входа

после регистрации вы можете пользоваться форумом, бесплатной доской объявлений и каталогом сайтов.

Инфо


Объявления

Автомобили [64]
Бизнес, сотрудничество [23]
Бытовые товары [71]
Для офиса [8]
Компьютеры [45]
Лесная промышленность [4]
Металлы [64]
Нефть, газ, уголь [15]
Продукты питания [16]
Промышленное оборудование [103]
Прочие товары [6]
Связь и телекоммуникации [13]
Строительство [42]
Услуги в разных сферах [58]
Химия [10]
Разное [53]

При аварии

Управления городского жилищного и коммунального хозяйств доводят до сведения населения телефоны организаций и предприятий, по которым следует обращаться в случае возникновения аварийной ситуации


Донецкий городской совет (диспетчер): 335-27-85

Коммунальное предприятие «Донецкгорводоканал»
Центральная диспетчерская служба: 15-80
Диспетчерская: 57-69-63

Акционерное общество «Донецкгоргаз»
Центральная диспетчерская: 104
Диспетчерская предприятия: 337-42-39

Коммунальное коммерческое предприятие «Донецкгорсвет»
Центральная диспетчерская: 15-81
Диспетчерская предприятия: 338-07-50

Коммунальное коммерческое предприятие «Донецкгортеплосеть»
Диспетчерская предприятия: 311-62-89

Коммунальное предприятие «Теплосеть»
Диспетчерская предприятия: 53-37-44

Специализированное лифтовое управление № 2 ЗАТ «ОТИС»
Центральная диспетчерская: 15-86

Управление жилищного хозяйства
Центральная диспетчерская: 15-57

Служба по контролю за работой коммунальных предприятий
города: 15-84

Бюро ремонтов телефонов: 15-08

Служба спасения: 95-97-18

Ремонт радиоточек: 15-53

Ремонт телефонов автоматов: 15-64

Новости

актуальные новости

Социальные закладк

Share |

Расчет расстояний

Праздники

Главная


Главная » Статьи » Новости

Что надо есть, чтобы стать гением
Исследователи изучили гастрономические пристрастия великих людей. Все великие были гурманами и творили только на сытый желудок.

Над загадкой гениальности бьется не одно поколение ученых. Одни считают, что все дело - в особенностях генов и строении мозга. Другие уверены, что необыкновенная даровитость может проявиться только при наличии какой-то редкой болезни. Третьи высчитали: гении чаще рождаются зимой. Возможно, что все эти гипотезы верны лишь отчасти. И существуют еще неизвестные науке "ингредиенты", которые природа закладывает в организм исключительных людей.
Но есть одна деталь, которая объединяет большинство талантов: они были гурманами. И творили только на сытый желудок. Тем самым опровергали известную истину: "Художник (в широком смысле этого слова. - С. К.) должен быть голодным". К такому удивительному выводу пришли сразу несколько исследователей: литературовед Надежда Осьминина, кулинарный писатель Илья Лазерсон, историк кулинарии Сергей Синельников и лингвист Татьяна Соломоник.

 "Последние исследования показали, что мозг первым ощущает влияние неправильного питания, - пишет Синельников, - и нехватка определенных питательных веществ может вызвать изменения в работе наших извилин. Ведь дефицит любого из веществ приводит к утомляемости и, как следствие, к плохой работе памяти и понижению познавательных способностей. Однако специалисты заметили: можно быстро поумнеть с помощью вкусного и полезного блюда. Тестирование показало: определенные виды продуктов поднимают интеллектуальные возможности в несколько раз". Да и Аристотель однажды заметил, что после вкусного обеда под влиянием приливов крови к голове "многие индивидуумы делаются поэтами, пророками или прорицателями".

 Желание вкусно покушать, перед тем как взяться за перо или кисть или выйти на сцену, специалисты объясняют просто: людям, активно работающим головой, необходимы те продукты, которые стимулируют работу мозга. К ним, по мнению авторитетного научного журнала Psychology Today, относят в первую очередь клюкву, чернику, финики, изюм, капусту, свеклу, шпинат, морковь, бобы. А также любую рыбу, но лучше - жирную морскую (лосось, сардины, сельдь, тунец), курятину, молоко, чай и кофе. Входили ли эти ингредиенты в блюда гениев? Оказалось, что да. Конечно, не факт, что, умяв пару килограммов капусты с бобами, вы разразитесь "Войной и миром". К хорошему блюду требуется не менее достойная голова с не менее прекрасным содержимым. Однако если вы вдруг заметите, что кто-то из ваших близких - муж, жена или ребенок - вдруг стал частенько сосредоточенно грызть морковь и пить кофе ведрами - не мешайте. А вдруг и впрямь у них родится гениальная идея?

Леонардо да Винчи обожал суп минестроне

 Любимым блюдом гения эпохи Возрождения был суп минестроне. "Это блюдо напоминает мне детство", - признавался он в своих письмах. Ингредиенты супа: морковь, сельдерей, картофель, цуккини, капуста, помидоры, зеленые и белые бобы, сыр пармезан. Сплошные мозговые стимуляторы!

Федор Достоевский щелкал орехи

 Обычно писатель просил свою жену Анну Григорьевну сварить курицу. И ел ее, запивая теплым молоком. Когда же гений бывал в приподнятом настроении, он предпочитал сыр, орехи, апельсины, лимон, рыжики, икру и французскую горчицу. А в дни меланхолии "заедал" плохое настроение чашкой бульона и телячьими эскалопами. Из напитков любил чай и вино.

Лев Толстой хрустел огурцом

 У вегетарианца Льва Толстого на обед подавался холодный свекольник или постные щи, а традиционный ужин состоял из макарон, овощей и фруктов. На хлеб любил намазывать толстый слой меда и запивать овсяным киселем. После чего и садился писать романы. Но самым любимым для него продуктом был свежий огурец. Их Толстой съедал в неимоверном количестве, зная, а может быть, догадываясь, что этот овощ состоит из самой полезной - органической - воды. А вот бывая не в духе, например, когда он в сотый раз садился переписывать "Войну и мир", гений наворачивал килограммами спаржу - он ел ее с любым соусом и без него, отваренную с солью и без.

Александр Пушкин хлебал щи

 По воспоминаниям приятельницы Пушкина фрейлины императорского двора Александры Россет-Смирновой, поэт любил вкусно покушать. В числе его любимых блюд были печеный картофель, моченые яблоки, оладьи крупитчатые "розовые", которые пекли с добавлением свеклы. А также - "двойные" щи, зеленый суп из листьев шпината, щавеля или молодой крапивы с крутыми яйцами, рубленые котлеты со шпинатом. На десерт предпочитал варенье с белым крыжовником. А морошку ел горстями.

Антон Чехов жарил карасей

 Антон Павлович возводил в ранг божественных одно блюдо - жареных карасей в сметане. О чем и пишет в знаменитом рассказе "Сирена": "Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки".

Владимир Высоцкий знал толк в котлетах

 Владимир Высоцкий любил уху и плов, приготовленные на костре. И обожал всяческие сюрпризы. Об одном из них вспоминал его друг Вениамин Смехов: "Театр на Таганке был на гастролях в Париже. В доме у сестры Марины Влади все мечтали отведать не виданных доселе яств. Наконец несут два гигантских блюда... На одном - дымящаяся гречневая каша, на другом - московские котлеты. Надо было видеть его плутоватые глаза в ту минуту!"

Стив Джобс грыз морковь

 Одному из журналистов посчастливилось быть приглашенным на ужин в дом к бизнес-магнату. Потом он с удивлением писал: "Мы ужинали так, как привыкла это делать семья Джобсов. Так как они являются вегетарианцами, никакого мяса на столе не было. Ужин состоял из пасты с сырыми помидорами, свежей сырой кукурузы из сада, пропаренной цветной капусты и салата из нарезанной сырой моркови. Пока взрослые ели, их шестилетний сын собирал в саду лимонную вербену и другие травы для того, чтобы заварить из них чай".

ВОПРОС - РЕБРОМ

А вот что они пили

 К неожиданному выводу недавно пришли ученые Австралийского национального университета. Выяснилось, что полное воздержание от спиртных напитков, как и злоупотребление ими, негативно влияет на умственные способности человека. Умеренно пьющие обладают лучшей памятью и быстрее соображают, чем пьяницы и трезвенники. Даже древние философы считали, что глоток "нектара" дает вдохновение и стимулирует творчество. Может, именно поэтому среди больших талантов много пьющих?

 - Запоями страдали Александр Блок, Сергей Есенин, Аркадий Гайдар, Венедикт Ерофеев, Владимир Высоцкий, Олег Даль, - рассказывал известный нарколог Марк Гарбер. - Но как они обогатили культуру!

 Однако проблема в том, что пьют все, а творят лишь единицы.

 Почему творческие люди подвержены алкоголизму? Дело в том, что алкоголь оказывает на мозг сначала кратковременное стимулирующее, а затем тормозящее воздействие. Поэтому различные спиртосодержащие вещества в небольших количествах рекомендованы при умственном переутомлении. А талантливые люди, постоянно работающие мозгами, переутомляются всегда, вот и не могут устоять перед зеленым змием.

 Так что же пили великие?

ДЖОРДЖ БАЙРОН: ГРАППА

 Поэт пристрастился к деревенской граппе - итальянской виноградной водке. И своим друзьям советовал: "Не заедайте граппу фруктами! Иначе наутро у вас не только голова будет болеть, но и вздутие живота гарантировано".

ДЖОАККИНО РОССИНИ: ВИНО

 Винный погреб великого композитора всегда был полон винами: от бутылок раритетной мадеры до белого вина из Южной Африки, от марсалы до порт-вейна из запасов короля Португалии.

МИХАИЛ БУЛГАКОВ: ВОДКА + РИЖСКИЙ БАЛЬЗАМ

 Писатель обожал устраивать застолья. "Лучший трактир в Москве!" - так называл он свой дом. Но сам никогда не напивался пьяным, хотя водочку уважал и любил разбавить ее рижским бальзамом.


Прокоментируйте статью нам ваше мнение знать важно

Share |



Источник: http://kp.ua/
Категория: Новости | Добавил: DONBUS (28.05.2012)
Просмотров: 491 | Теги: чтобы стать гением, Что надо есть | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Языки сайта

Поиск

Погода

Мир о нас

Еспресо.TV

Проишествия