Главная | Мой профиль | Выход | RSS       Голодного можно купить, а вольного - только убить.

Форма входа

после регистрации вы можете пользоваться форумом, бесплатной доской объявлений и каталогом сайтов.

Инфо


Объявления

Автомобили [64]
Бизнес, сотрудничество [23]
Бытовые товары [71]
Для офиса [8]
Компьютеры [45]
Лесная промышленность [4]
Металлы [64]
Нефть, газ, уголь [15]
Продукты питания [16]
Промышленное оборудование [103]
Прочие товары [6]
Связь и телекоммуникации [13]
Строительство [42]
Услуги в разных сферах [58]
Химия [10]
Разное [53]

При аварии

Управления городского жилищного и коммунального хозяйств доводят до сведения населения телефоны организаций и предприятий, по которым следует обращаться в случае возникновения аварийной ситуации


Донецкий городской совет (диспетчер): 335-27-85

Коммунальное предприятие «Донецкгорводоканал»
Центральная диспетчерская служба: 15-80
Диспетчерская: 57-69-63

Акционерное общество «Донецкгоргаз»
Центральная диспетчерская: 104
Диспетчерская предприятия: 337-42-39

Коммунальное коммерческое предприятие «Донецкгорсвет»
Центральная диспетчерская: 15-81
Диспетчерская предприятия: 338-07-50

Коммунальное коммерческое предприятие «Донецкгортеплосеть»
Диспетчерская предприятия: 311-62-89

Коммунальное предприятие «Теплосеть»
Диспетчерская предприятия: 53-37-44

Специализированное лифтовое управление № 2 ЗАТ «ОТИС»
Центральная диспетчерская: 15-86

Управление жилищного хозяйства
Центральная диспетчерская: 15-57

Служба по контролю за работой коммунальных предприятий
города: 15-84

Бюро ремонтов телефонов: 15-08

Служба спасения: 95-97-18

Ремонт радиоточек: 15-53

Ремонт телефонов автоматов: 15-64

Новости

актуальные новости

Социальные закладк

Share |

Расчет расстояний

Праздники

Главная


Главная » Статьи » Новости

Добыча сланцевого газа

Двадцать первый век начался Сланцевым Бумом.

В 2002-2004 годах в абсолютно новую отрасль – добычу сланцевого газа – начинают вкладывать деньги. Не только в бурение и разработку месторождений, но и в пиар. Сланцевый газ стал брендом; чем менее понятным и более «научным» выглядит бренд, тем легче его продать.

Сланцевый бренд получился сильным. Он нагружен сложной технической и наукоподобной информацией, ассоциируется с большими деньгами, связан с мировой политикой (рост экономики США, удар по Катару и России). Как и любой раскрученный бренд, он начал жить собственной жизнью. Против него начинают выступать нонконформисты, экологи и просто оригиналы: модно.

Исторически сложилось, что в кампании продвижения сланцевого бренда активно использовалась технологическая терминология. Этими терминами, и кроющимися под ними технологическими особенностями теперь начинают оперировать неспециалисты. Отсюда путаница в терминах, демонизация процесса. Термин «гидроразрыв пласта» (ГРП) и прочие виды наклонного бурения вызывают у неспециалистов, к примеру, филологов или экологов, бессознательный страх.

Добыча сланцевого газа – рутинный процесс, который во многом схож с добычей классического природного газа. Бурится стандартная скважина, на определенной глубине ее направляют под углом к вертикали (в этом тоже нет ничего нового), проводится «сакральный» гидроразрыв пласта, который еще 40 лет назад делали в СССР. А в Белоруссии, например, проводят несколько десятков гидроразрывов в год. Разница между добычей сланцевого газа и обычного только в том, что в сланце содержание газа в разы ниже, чем в породах, из которых состоит классическое газовое месторождение. Термин «сланец», кстати, тоже весьма условное обозначение – в Украине это, скорее всего, будет не «сланец», а «плотный песчаник».

Различия в добыче классического и сланцевого газа


Классический природный газ

Сланцевый газ

Вертикальный ствол скважины

Есть

Есть

Горизонтальный участок

Редко

Всегда

Гидроразрыв пласта

Редко. В качестве одного из методов интенсификации добычи

Всегда

Возможность консервации скважины

Есть

Нет

Удельная стоимость скважины ($ за 1 погонный метр)

1500

3300

Качество газа

Близкий к ГОСТ. Возможно поставлять в единую систему после незначительной подготовки

Требует значительной переработки и подготовки

Производственная себестоимость добычи (без налогов, рентных платежей и инвестиций), $ за 1 тыс. куб. м

30-60

100-150

Средние глубины бурения

От 700 до 4000

От 2500 до 5000

Количество скважин на месторождении

От трех до нескольких десятков

От 100 до нескольких тысяч

Динамика добычи газа из скважины

Равномерная первые 2-3 года с плавным затуханием в течение 5-10 лет

80-90% добычи газа в первый год после ГРП с последующим резким сокращением

Добыча газа из «классических» месторождений дешевле, проще, качество газа лучше, себестоимость добычи и переработки ниже, он удобен для продажи – возможно кратковременное сокращение добычи, вплоть до остановки.

Зачем разрабатывать сланцевые месторождения, располагая классическими газовыми? Крупные классические газовые месторождения истощены, а потребность в газе растет – добывающим компаниям приходится заниматься проектами с более низкой рентабельностью. Но даже несмотря на сравнительно высокую себестоимость добычи газа из сланцев, разработка месторождений в Европе – привлекательный для инвестиций бизнес.

В Украине при стоимости газа почти в $500 за 1 тыс. куб. м с НДС и рентными платежами – при себестоимости добычи даже в $200 за 1 тыс. куб. м запаса рентабельности хватит для привлечения денег в отрасль.

Три сценария развития

Смогут ли сланцевые проекты помочь Украине – поднять энергонезависимость, нарастить поступления в бюджет, ускорить развитие промышленности, создать рабочие места?

Польский опыт показывает: сланцевый газ есть не везде. До прошлого года бытовало мнение, что в Польше огромные запасы сланцевого газа. Польша готовилась превратиться из импортера газа в экспортера. В стране было выдано 68 лицензий на поиск сланца, пробурено 40 скважин, сделано четыре гидроразрыва пласта, инвестиции в разведку достигли около $400 млн. Из 40 пробуренных скважин только одна дала незначительный дебит. В июне 2012 года ExxonMobil отказалась от планов добычи сланцевого газа в Польше, признав проекты нерентабельными. Chevron страдает от войны польской общественности с гидроразрывами.


Ситуация с поисками сланцевого газа в Украине похожа на польскую, с той лишь разницей, что в Польше его искали и не нашли, а у нас – еще даже не искали. Потому формально газа нет. Есть предположения и догадки.

В плохом сценарии инвесторы под давлением общественности, политиков, экономической конъюнктуры отказываются от проекта на старте. Украинская энергетика продолжит развитие за счет увеличения добычи угля.

Хороший сценарий: в течение пяти лет – срок действия лицензии на геологическое изучение с опытно-промышленной разработкой – инвесторы будут исследовать недра. Практически все работы по проектированию, бурению, сейсмическим исследованиям, интенсификации добычи, специальным исследованиям в скважине будут проводить украинские компании. Результат – загрузка собственной промышленности, загрузка буровых мощностей, привлечение в Украину инвестиций в буровые, геологические и сервисные компании. На кону десятки, а то и сотни миллионов долларов инвестиций в исследования. Во время проведения работ газ найдут точно. Неважно какой: сланцевый или традиционный. Газ, добытый инвестором, будет поставлен в единую газотранспортную систему и потреблен в Украине.

В сухом остатке после окончания поисковых работ к 2018 году Украина будет иметь:

- готовые исследования недр на значительных территориях, пробуренные параметрические и поисковые скважины;

- активность собственников лицензий на добычу традиционного газа, которые получат подтверждение наличия газа на своих лицензионных площадях;

- новое оборудование буровых и сервисных компаний, квалифицированных сотрудников в отрасли.

Результат: увеличение добычи газа – значительные поступления в бюджет – рента на газ, НДС с работ и импорта техники, другие налоги. За пять лет эта цифра, по осторожным оценкам, может составить 10 млрд гривен.

При очень хорошем сценарии сланцевый газ найдут. Начнется маленькая газовая лихорадка, долгожданный бум. Именно тогда и начнутся настоящие инвестиции, реальное снижение цен на газ и дополнительные заработки для поставщиков труб, машиностроительных и строительных компаний. В этом случае поступления в бюджет будут исчисляться десятками миллиардов гривен в год, активизируется поиск сланцевого газа на других площадях в Украине. Украина станет экспортером газа.


Прокоментируйте статью нам ваше мнение знать важно

Share |



Источник: http://forbes.ua
Категория: Новости | Добавил: DONBUS (10.10.2013)
Просмотров: 1062 | Теги: Добыча сланцевого газа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Языки сайта

Поиск

Погода

Мир о нас

Еспресо.TV

Проишествия