Главная | Мой профиль | Выход | RSS       Голодного можно купить, а вольного - только убить.

Форма входа

после регистрации вы можете пользоваться форумом, бесплатной доской объявлений и каталогом сайтов.

Инфо


Объявления

Автомобили [64]
Бизнес, сотрудничество [23]
Бытовые товары [71]
Для офиса [8]
Компьютеры [45]
Лесная промышленность [4]
Металлы [64]
Нефть, газ, уголь [15]
Продукты питания [16]
Промышленное оборудование [103]
Прочие товары [6]
Связь и телекоммуникации [13]
Строительство [42]
Услуги в разных сферах [58]
Химия [10]
Разное [53]

При аварии

Управления городского жилищного и коммунального хозяйств доводят до сведения населения телефоны организаций и предприятий, по которым следует обращаться в случае возникновения аварийной ситуации


Донецкий городской совет (диспетчер): 335-27-85

Коммунальное предприятие «Донецкгорводоканал»
Центральная диспетчерская служба: 15-80
Диспетчерская: 57-69-63

Акционерное общество «Донецкгоргаз»
Центральная диспетчерская: 104
Диспетчерская предприятия: 337-42-39

Коммунальное коммерческое предприятие «Донецкгорсвет»
Центральная диспетчерская: 15-81
Диспетчерская предприятия: 338-07-50

Коммунальное коммерческое предприятие «Донецкгортеплосеть»
Диспетчерская предприятия: 311-62-89

Коммунальное предприятие «Теплосеть»
Диспетчерская предприятия: 53-37-44

Специализированное лифтовое управление № 2 ЗАТ «ОТИС»
Центральная диспетчерская: 15-86

Управление жилищного хозяйства
Центральная диспетчерская: 15-57

Служба по контролю за работой коммунальных предприятий
города: 15-84

Бюро ремонтов телефонов: 15-08

Служба спасения: 95-97-18

Ремонт радиоточек: 15-53

Ремонт телефонов автоматов: 15-64

Новости

актуальные новости

Социальные закладк

Share |

Расчет расстояний

Праздники

Главная


Главная » Статьи » Новости

Государственно-водочная тайна
За одну бутылку для розлива водки завод Государственного управления делами заплатил 50 грн. Доступ к информации ЛВЗ и ГУД блокируют. Речь идет о заговоре и типовое вывода денег, или президентский завод производит «левую» водку в огромных объемах.

Если Виктору Януковичу вдруг захочется выпить водочки или угостить высокого гостя украинские водкой, вероятнее всего это будет бутылка "Президентского стандарта".

Именно этой водкой не больше гордится Житомирский ликеро-водочный завод, который имеет полное право использовать в своем названии слово "президент", потому подчиняется Государственному управлению делами.
Виктору Януковичу, который любит все дорогое, тоже, наверное, будет приятно узнать, что на его заводе водку разливают в едва ли не самые дорогие бутылки в мире. А также, как на настоящем режимном объекте, изо всех сил скрывают реальное состояние дел на производстве.

Житомирскому ликеро-водочному заводу более ста лет. Когда 2000 году Украину посетил тогдашний президент США Билл Клинтон, американское посольство заказало специальную водку "Президентский" именно на житомирском заводе.

В чем секрет успеха? В "сочетании высокого качества с агрессивной рекламной политикой", откровенно ответил в интервью "Урядовому курьеру" гендиректор завода Александр Спиридонов.

Но агрессивную рекламную политику ГП "Житомирский ликеро-водочный завод" ведет в Вестнике государственных закупок.

30 декабря 2011 госпредприятие по процедуре "у одного участника" закупило стеклянных бутылок на 206 млн грн. Также было закуплено другие товары, включая этикетки - и все это в целом на 322 млн грн.

Закупка выросла в 8,6 раз

Конечно, всем сразу стало интересно: 206 млн грн - сколько это штук тары?

И несмотря на то, что законодательство обязывает публиковать информацию о количестве закупленного товара, именно ее в документации о закупках раз и нет.

Для примера. На 206 млн грн можно купить около 200 автомобилей RangeRover. Эта информация - специально для министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, который ездит именно на таком авто, а также по должностным обязанностям должен знать все, что происходит на водочном рынке. Тем более на родной Житомирщине.

Но может президентском водочному заводу действительно нужно купить бутылок в такую ​​астрономическую сумму?

Для этого смотрим, сколько потратило госпредприятие на стеклотару предыдущего года. Видим, что последний завод покупал бутылки в сентябре 2010-го. Тогда на эти цели пошли 24 млн грн. То есть почти в десять раз меньше.



С тех пор курс гривны к доллару не менялся, а инфляция по официальным данным правительства не превысила даже 20%. Итак, какие причины такого подорожания?

Может, рост производства? Нет.

В сообщении Житомирской облгосадминистрации о заводе читаем следующее: "К сожалению, в 2011 году предприятие снизило объемы производства. Это объясняется повышением акцизного сбора на дистиллированные алкогольные напитки и падением покупательной способности населения. За I полугодие 2011 года завод произвел 198,8 тыс. декалитров водки, что вдвое меньше, чем в 2010 году ".

Очевидно, эту информацию с грустными нотками об уменьшении производства облгосадминистрации предоставил сам завод.

Считаем. 198,8 тыс. декалитров умножаем на 2 и получаем около 400 тыс. декалитров водки. Столько было произведено в 2010 году на Житомирском заводе.

Декалитр - это около 10 литров. Так, в 2010 году было разлито около 4 млн литров водки. Если мы предположим, что Житомирский завод разливал исключительно в литровые бутылки, то получаем те же самые 4 млн бутылок.

Наконец, 24 млн грн делим на 4 млн бутылок, и получаем стоимость одной бутылки в 4 грн! Именно столько завод заплатил за тару в 2010 году.

Мы также пошли другим путем - сделали расчеты не для литровых, а для пол-литровых бутылок. Чтобы узнать, сколько стоит пустая бутылка для розлива водки, звоним по первым попавшимся объявлениям, найденным в Интернете.

- Скажите, сколько стоит бутылка? Как на сайте указано - 60 копеек?

- Да.

- У вас они все одинаковы ли брендированные? Нам нужны с тиснением брендов.

- Каких?

- Нет разницы.

- Есть разные. А сколько вам надо?

- Нам нужно 20 тысяч, то есть 1000 ящиков. Можно, чтобы все были брендированные, одной марки?

- Можно, все можно.

Итак, 20 тысяч бутылок, что по сравнению с заводскими объемами является мелким оптом можно купить по 60 коп за штуку.

Снова предполагаем, что в 2010 году завод разлив около 4 млн литров водки, а в 2011 году ситуация не ухудшилась, и разлив был таким же.

Если всю эту водку разлить в распространенные полулитровые бутылки, потребуется 8 млн бутылок. Теперь умножаем эти восемь миллионов на 60 коп (цена за пустую водочную бутылку "все можно"). Получаем цифру в 4,8 млн грн.

А вот это уже интересно. Оказывается, что даже заплатив 24 млн грн, завод переплатил почти в 5 раз!

Конечно, это очень приблизительные расчеты. Но они дают понимание, почему никто не хочет признаваться, сколько бутылок купил президентский завод накануне Нового года.

ГУД скрывает информацию

Итак, предполагаем, что на Житомирском заводе взорвались выросло производство. И если сумма закупки бутылок выросло с 24 до 206,6 млн грн, то и объемы выросли так же - в 8,6 раза?

Но официальная статистика подтверждает, что 2011-го производство алкоголя в целом в государстве значительно уменьшилось. В прошлом году в Украине произвели 33200000 декалитров водки и других крепких спиртных напитков. В 2010 году было произведено 42,3 млн дал. В 2009-м - 42,2 млн дал.

Так откуда у Житомирского ликеро-водочного завода такой оптимизм, что после уменьшения производства он закупает в 8,6 (!) Раз больше бутылок?

Может, он закупився на десять лет вперед? Или он не собирается пропускать через кассу всю произведенную продукцию?

Чтобы не фантазировать на деликатную тему "черного рынка" водки, мы обратились в Государственное управление делами с просьбой предоставить возможность посетить легендарное производство и пообщаться с его руководителями.

Телефоном в ДУСе сразу сообщили, что это режимный объект. А потом еще около месяца готовили ответ на оставленный запрос.

В полученном письме нам объяснили, что просьба о посещении музея были составлены неправильно, а видеоматериалов о заводе и так полно в Интернете.


Напомню, автору надо узнать только одну цифру - количество бутылок, купленных на 206 млн грн. Это информация, которая и без того должна быть опубликована в Вестнике государственных закупок. Но ГУД упорно защищает свой режимно-водочный объект.

Поэтому мы снова обратились к расчетам.

Предполагаем, что в 2010, 2011 и 2012 годах производство водки на Житомирском заводе оставалось примерно одинаковым - 400 тыс. декалитров в год.

Если потрачены на пустые бутылки 206 млн грн поделить на 8 млн пол-литровых бутылок, которые понадобились бы, чтобы разлить всю (!) Произведенной заводом в прошлом году водку (за припущенными данным), получаем 25 грн за бутылку. А если речь идет о литровые бутылки, то это будут 50 грн за единицу.

Именно столько, значит, завод платит за пустую бутылку для водки. Но за столько же можно купить бутылку. Возникает вопрос, как предприятие закладывает в цену еще себестоимость водки, акцизы и прибыль?

Не очень хочется верить, что предприятие использует такую ​​дорогую тару. Поэтому, фактически допущены на производство, используем единственный доступный журналисту в таких случаях способ приблизиться к истине - рассылаем запросы.

Просим ГУД, Держфиниспекцию, ГП «Житомирский ликеро-водочный завод" ответить на один-единственный вопрос: сколько бутылок купил завод на 206 млн грн?

Первую ответ находим в интервью, которое директор завода Александр Спиридонов дает "Урядовому курьеру". В нем он объясняет, что это за история с бутылками.

Цитата из правительственной газеты от 6 марта 2012 года:


 Олександр Спірідонов
"С поразительной периодичностью на сайтах появляются очередные сообщения о" злоупотреблениях "в Житомирском ликеро-водочном заводе. Одно из последних информирует о якобы закупленные на сумму 206 млн грн бутылки.

Кстати, такого количества достаточно для обеспечения годовой потребности всех отечественных производителей водки! ".

Комментарий Александра Спиридонова вполне прогнозируемый: "Если у предприятия было столько свободных оборотных средств, то модернизацию Житомирского завода и его Чудновского филиала, где, к сожалению, еще непочатый край работы, давно было бы завершено. Поэтому дай Бог столько иметь, сколько нам приписывают .

Хотя в целом речь идет отнюдь не о невинные шутки, потому, стремясь дискредитировать конкурента, каким для них наше государственное предприятие, дискредитируют государство. И что самое обидное, без никаких для этого оснований ".

Похоже, руководитель государственного предприятия не выписывает Вестнике госзакупок, где время от времени фигурирует и его завод. А цифру 206 млн грн СМИ не придумали, а взяли именно из этого официального издания.

Государственная финансовая инспекция ответила на наш запрос, не проводила никаких проверок на предприятии в течение последних 14 месяцев, находясь с инспекцией на заводе, проверит информацию, изложенную в запросе.

ГУД ответил следующее: "Государственное предприятие" Государственный ликеро-водочный завод "не содержится за счет средств государственного бюджета и не получает финансовой помощи из государственного бюджета на обеспечение своей деятельности. Закупка товаров, работ и услуг осуществляется предприятием за счет средств предприятия".


Итак, единственным распорядителем информации о количестве закупленных бутылок остается один завод. Все ведомства, которые должны контролировать работу госпредприятия и реагировать на вопиющие случаи нарушений при госзакупках, сделали вид, что это их не касается.

На сам завод тоже был направлен запрос. Через несколько недель молчания, было решено попробовать что-то узнать по телефону.

Звоним на предприятие и просим, ​​чтобы нас соединили с Мирославом Игоревичем Кучером, заместителем генерального директора, в отчетах о закупках бутылок значится уполномоченным лицом.

Секретарь сообщает, что он в командировке. Объясняем, что нам надо любой человек с завода, который знает, сколько бутылок купил завод в декабре 2011-го. Соединяют с руководителем юридического департамента завода Игорем Хрисюком.

Говорит, что запрос в глаза не видели, и вообще - на оставленный факсу отвечать не собираются. (Между прочим, в законе о доступе к информации сказано, что информационный запрос может быть направлен по почте, электронной почте или факсом).

А на напоминание, что госпредприятие предоставить ответ в течение пяти рабочих дней, юрист ответил: "Это же не значит, что вы у нас можете истребовать все, что заблагорассудится".

Вот что еще во время телефонного разговора сообщил представитель завода:

- Мы получали от Госуправления (ГУД) письмо от вашей редакции. Мы Госуправлению предоставили ответ и предоставили копии документов с приложением для вас.

- А почему вы нам не отвечаете, а Госуправлению отвечаете?

- Ну это руководство и я знаю, от кого я получаю запрос. А от вас я не знаю. Я не вижу вашего удостоверения. Я не знаю, от кого я получаю факс. Не знаю, как он будет использован (...). Из подобных вопросов, которые вы освещаете, была проверка финансового управления. Есть акты соответствующие. Масса проверок было. Этот вопрос не закрыт. Оно открыто.

- То есть Держфиниспекция вас проверяла?

- Конечно.

- А Госфининспекция мне ответила, что она вас не проверяла по этому поводу. То есть они меня обманывают?

- (Смеется) Ну я не знаю, какие вопросы вы им задавали.

- Тоже самое, что и вам. Относительно закупки бутылок на 206 миллионов гривен. Количество бутылок почему-то не указана в документации.

- Мы на Госуправление даже прислали копии по обоснованию, с перечнем того, что закупили. Для нас это не является проблемой.

- Надеюсь, мы получим ответ и не будем домысливать, что там случилось с 200 миллионами.

- (Смеется.) Ничего.

Ответ от завода в течение пяти рабочих так и не поступила. Как и от предприятия "Полесье-продукт", которое, собственно, продавало эти уже мифологизированы бутылки.

Что значит история с бутылками?

Нам приходится додумывать.

Есть две наиболее вероятные версии, чем фантастическая сумма в 206 млн грн было потрачено на пустые бутылки, и почему количество бутылок превратилась чуть ли не на государственную тайну.



Первая. Заказчик, то есть завод, сговорился с "одним участником" (ООО "Полесье-продукт"), и купил бутылки за столь неприличным цене, теперь готов нарушать законодательство, лишь бы ее озвучивать.

Если это предположение верно, куроводы ГУД также были заинтересованы в этой сделке. Именно поэтому они блокируют журналистам доступ к информации.

Вторая. Все эти бутылки действительно нужны завода. В часть из них действительно разольют водку для президента и для простых смертных, и отправят в ГУД и на прилавки. Но это будет очень-очень маленькая часть, где десятая учитывая объемы производства завода.

В другую тару тоже нальют водки, только она уже не будет проходить по документам. В бутылки, купленные на 206 млн грн, можно разлить две трети всей водки, которая была произведена в Украине в прошлом году.

Конечно, заводу придется работать в несколько смен. Но не забывайте, что теневой рынок водки составляет 40-80% от всего рынка. Производить "левую водку" на президентском заводе - что может быть надежнее, прибыльнее и интереснее!

Хотя, конечно, это всего лишь версии. Возможно, заинтересованные стороны все же расскажут о президентской супертару по 50 грн за бутылку?

Прокоментируйте статью нам ваше мнение знать важно

Share |



Источник: http://www.epravda.com.ua/
Категория: Новости | Добавил: DONBUS (15.04.2012)
Просмотров: 1384 | Теги: Государственно-водочная тайна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Языки сайта

Поиск

Погода

Мир о нас

Еспресо.TV

Проишествия