Главная | Мой профиль | Выход | RSS       Голодного можно купить, а вольного - только убить.

Форма входа

после регистрации вы можете пользоваться форумом, бесплатной доской объявлений и каталогом сайтов.

Инфо


Объявления

Автомобили [64]
Бизнес, сотрудничество [23]
Бытовые товары [71]
Для офиса [8]
Компьютеры [45]
Лесная промышленность [4]
Металлы [64]
Нефть, газ, уголь [15]
Продукты питания [16]
Промышленное оборудование [103]
Прочие товары [6]
Связь и телекоммуникации [13]
Строительство [42]
Услуги в разных сферах [58]
Химия [10]
Разное [53]

При аварии

Управления городского жилищного и коммунального хозяйств доводят до сведения населения телефоны организаций и предприятий, по которым следует обращаться в случае возникновения аварийной ситуации


Донецкий городской совет (диспетчер): 335-27-85

Коммунальное предприятие «Донецкгорводоканал»
Центральная диспетчерская служба: 15-80
Диспетчерская: 57-69-63

Акционерное общество «Донецкгоргаз»
Центральная диспетчерская: 104
Диспетчерская предприятия: 337-42-39

Коммунальное коммерческое предприятие «Донецкгорсвет»
Центральная диспетчерская: 15-81
Диспетчерская предприятия: 338-07-50

Коммунальное коммерческое предприятие «Донецкгортеплосеть»
Диспетчерская предприятия: 311-62-89

Коммунальное предприятие «Теплосеть»
Диспетчерская предприятия: 53-37-44

Специализированное лифтовое управление № 2 ЗАТ «ОТИС»
Центральная диспетчерская: 15-86

Управление жилищного хозяйства
Центральная диспетчерская: 15-57

Служба по контролю за работой коммунальных предприятий
города: 15-84

Бюро ремонтов телефонов: 15-08

Служба спасения: 95-97-18

Ремонт радиоточек: 15-53

Ремонт телефонов автоматов: 15-64

Новости

актуальные новости

Социальные закладк

Share |

Расчет расстояний

Праздники

Главная


Главная » Статьи » Новости

Молчание или золото
Принятый на этой неделе в первом чтении законопроект о клевете взорвал общество. Из-за размытости формулировок есть опасение, что любого человека могут привлечь к уголовной ответственности. Просто за слово, сказанное "поперек". Как говорил красный комиссар Фурманов, был бы человек - а статья найдется. 

"Рада проголосовала за тюрьму для журналистов", - написал на своей страничке в Facebook нардеп и журналист Владимир Арьев. Он не голосовал за одиозный закон - в момент рассмотрения числился отсутствующим в зале.

- Люди должны нести ответственность за свои слова. Если критикуют кого-то, то должны быть готовы отвечать. После принятия закона фразы наподобие "как сказал наш источник" не пройдут. И люди, которые кого-то в чем-то обвиняют, должны будут это доказать, - объясняет нам нардеп Олег Зарубинский из фракции Литвина. Он жал на кнопку "за"…

Нет однозначности по поводу нового закона и в обществе, особенно после того как стало понятно - отвечать после его принятия придется именно журналистам. "Будут меньше врать", - говорят некоторые… 

Но они ошибаются. По новому закону за "клевету" или то, что может показаться суду оскорблением, может ответить каждый. 

Например, посетитель социальной сети, прокомментировавший неудачное фото приятеля - "ты здесь страшный" (или смешной). В следующий раз с приятелем можете встретиться в зале суда.  

Самое неприятное в законе нет четкого определения, что есть "клевета", а что - "личное мнение" или "оценочное суждение", на которые каждый человек имеет право в соответствии с Конституцией. 

- В законопроекте клеветой называется заведомо неправдивая информация о человеке, - отмечает юрист Дмитрий Евдокимов. - То есть прежде чем наказать, необходимо доказать, что клевещущий знал, что обнародует неправдивую информацию. А доказать это практически невозможно. И значит, существует опасность, что данную норму будут трактовать в широком смысле слова.

А это значит, что любое негативное, критическое суждение в адрес политика или чиновника может стать предметом разбирательства в суде. И чиновнику не придется доказывать свою невиновность - он просто должен подвергнуть сомнению доказательства ответчика. В этом случае ответчик отправится в тюрьму или, что более вероятно, выплатит космический штраф (штрафы колоссальных размеров, способные довести любое СМИ до банкротства - еще одна фишка странного законопроекта).

В подобных условиях даже не нужно цензуры - СМИ просто побоятся публиковать какие бы то ни было критические материалы, потому что любой такой материал окажется в полном смысле слова "золотым". 

От молчания прессы проиграет каждый рядовой украинец. Общественные организации также не смогут высказываться. 

Единственные, кому закон оставляет право лить грязь друг на друга (и на остальных) - сами народные депутаты. Их практически невозможно будет привлечь или посадить за клевету. 

- Депутаты защищены парламентским мандатом. Необходима воля большинства депутатов, чтобы коллегу наказали за длинный язык, - объяснил нам председатель комитета по свободе слова Юрий Стець (он не голосовал за закон). 

ДОСЛОВНО

Валерий ХОРОШКОВСКИЙ, вице-премьер-министр Украины: 

- Учитывая недоверие к судам в нашем государстве, считаю, и это мое личное мнение, что принимать на сегодняшний день такой жесткий закон преждевременно или даже невозможно. 

Дуня МИЯТОВИЧ, представитель ОБСЕ по свободе медиа: 

- Призываю всех членов парламента отклонить предложенные изменения, которые будут представлять собой серьезное препятствие для свободы СМИ в стране. Криминализация высказывания в современной демократии означает подавление дискуссии и защиту государственных должностных лиц от критики и может привести только к самоцензуре со стороны СМИ.

Валерия ЛУТКОВСКАЯ, уполномоченный по правам человека Верховной Рады: 

- Обращаюсь к руководству Верховной Рады с предложением о совместной организации общественного обсуждения проекта закона № 11013 при участии депутатов Рады, отечественных и зарубежных экспертов, представителей неправительственных организаций и СМИ. 

СПРАВКА

За что и как накажут

Клевета, которая оскорбляет честь и достоинство человека, - штраф 8,5 - 17 тысяч гривен или исправительные работы сроком до одного года.

Клевета, обнародованная в СМИ или публичном выступлении, - штраф 17 - 25,5 тысячи гривен или арест от трех до шести месяцев.

Клевета, совмещенная с обвинением в совершении тяжкого преступления, - штраф 25,5 - 42,5 тысячи гривен или тюрьма до восьми месяцев.

Клевета с использованием служебного положения - штраф до 85 тысяч гривен. 

Оскорбление, выраженное в неприличной форме, - штраф до 8,5 тысячи гривен или исправительные работы на срок до шести лет.


Прокоментируйте статью нам ваше мнение знать важно

Share |



Источник: http://kp.ua/
Категория: Новости | Добавил: DONBUS (20.09.2012)
Просмотров: 607 | Теги: Молчание или золото | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Языки сайта

Поиск

Погода

Мир о нас

Еспресо.TV

Проишествия