Главная | Мой профиль | Выход | RSS       Голодного можно купить, а вольного - только убить.

Форма входа

после регистрации вы можете пользоваться форумом, бесплатной доской объявлений и каталогом сайтов.

Инфо


Объявления

Автомобили [64]
Бизнес, сотрудничество [23]
Бытовые товары [71]
Для офиса [8]
Компьютеры [45]
Лесная промышленность [4]
Металлы [64]
Нефть, газ, уголь [15]
Продукты питания [16]
Промышленное оборудование [103]
Прочие товары [6]
Связь и телекоммуникации [13]
Строительство [42]
Услуги в разных сферах [58]
Химия [10]
Разное [53]

При аварии

Управления городского жилищного и коммунального хозяйств доводят до сведения населения телефоны организаций и предприятий, по которым следует обращаться в случае возникновения аварийной ситуации


Донецкий городской совет (диспетчер): 335-27-85

Коммунальное предприятие «Донецкгорводоканал»
Центральная диспетчерская служба: 15-80
Диспетчерская: 57-69-63

Акционерное общество «Донецкгоргаз»
Центральная диспетчерская: 104
Диспетчерская предприятия: 337-42-39

Коммунальное коммерческое предприятие «Донецкгорсвет»
Центральная диспетчерская: 15-81
Диспетчерская предприятия: 338-07-50

Коммунальное коммерческое предприятие «Донецкгортеплосеть»
Диспетчерская предприятия: 311-62-89

Коммунальное предприятие «Теплосеть»
Диспетчерская предприятия: 53-37-44

Специализированное лифтовое управление № 2 ЗАТ «ОТИС»
Центральная диспетчерская: 15-86

Управление жилищного хозяйства
Центральная диспетчерская: 15-57

Служба по контролю за работой коммунальных предприятий
города: 15-84

Бюро ремонтов телефонов: 15-08

Служба спасения: 95-97-18

Ремонт радиоточек: 15-53

Ремонт телефонов автоматов: 15-64

Новости

актуальные новости

Социальные закладк

Share |

Расчет расстояний

Праздники

Главная


Главная » Статьи » Новости

Руслан Щербань: "16 лет я жду правды о смерти отца. Дальше тянуть нельзя"

Сын народного депутата Евгения Щербаня, расстрелянного осенью 1996 года, рассказал в эксклюзивном интервью "Комсомолке" о том, что побудило его обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой возобновить расследование.

Весной этого года Генеральная прокуратура возобновила расследование убийства, которое в 1996-м потрясло своей дерзостью всю Украину. Известный политик и финансист Евгений Щербань, имевший огромное влияние в газовой сфере, был хладнокровно расстрелян в Донецком аэропорту. Убийца был арестован только спустя пять лет, а через два года состоялся суд. Но твердого ответа на вопрос, кто стоял за этим громким делом, нет до сих пор, хотя имя Павла Лазаренко у всех на слуху, а недавно на самых высоких уровнях заговорили о причастности к громкому делу и Юлии Тимошенко. Есть подозрения, предположения, но не решение суда. 

Сын убитого народного депутата Руслан Щербань считает, что пришло время получить все ответы.

"У МЕНЯ было МНОГО ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ ДУМАТЬ И АНАЛИЗИРОВАТЬ"

- Руслан Евгеньевич, в 2003 году в суде над убийцами вашего отца вы говорили, что мотивы преступления сугубо политические. Считаете ли вы так и сейчас или ваше мнение изменилось?

- С момента гибели отца прошло 16 лет. У меня было очень много времени, чтобы думать и анализировать: кому это было выгодно, кому было удобно, кто нажился на трагедии нашей семьи, кто что получил. Сегодня я могу делать мотивированные выводы о том, что основная причина убийства была экономическая. Активно занимаясь бизнесом, мой отец развивал Донбасс, он жил этим регионом и защищал его экономику от влияния извне. Но и политические мотивы, безусловно, присутствовали. Отец был невыгоден власти, когда у премьерского руля стоял Павел Лазаренко. Потому что Евгений Щербань был очень влиятельной фигурой, он стремился к власти и уже у власти был. В парламенте у него была самая крупная фракция - либерально-демократическая. Когда в 2003 году я говорил, что убийство было только политическим, я еще не имел такого опыта, который имею сейчас, когда сам стал политиком, депутатом Донецкого областного совета. Тогда я мыслил немного однобоко, а сейчас свои выводы сделал: роковую роль сыграли и деньги, и влияние. 

- Отец делился с вами своими планами, целями на будущее? Вы знали, что у него есть недруги?

- Конечно, знал. Я знал людей, с которым отец не мог договориться, с которыми у него возникали скандалы. Знал, что были конфликты с Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко. Они много спорили. С Лазаренко отец очень часто пытался встретиться, и я помню, что эти встречи заканчивались нехорошо.

Юлию Тимошенко я тоже прекрасно знал, видел, как она часто приезжала к отцу. Дискуссии между ними происходили и в офисах, и в областной администрации. Отец был оппонентом Тимошенко в бизнесе. Я имею в виду подконтрольные ей "Единые энергетические системы Украины" и структуры моего отца - "Финансист", "Индустриальный союз Донбасса", которые поставляли газ на металлургические заводы нашего региона. У него были многомиллионные контракты на поставки газа, и это не устраивало ЕЭСУ. Я лично присутствовал при разногласиях между Тимошенко и моим отцом. Некоторые политики и журналисты утверждали, что я тогда был ребенком и не мог понимать и знать, что и как происходило. Но это не так. Да, я не вникал в бизнес-схемы, не зарабатывал деньги - это факт. Этим мне пришлось заниматься после того, как погиб отец. Но и юношей я знал и понимал, что происходит. Отец делился всем со своей семьей. Мы беседовали дома за обедом, за ужином. К нам в гости приходили бизнес-партнеры отца, и я был свидетелем их бесед. Всем, чем жил в то время, он делился со своей семьей, в которой находил понимание и поддержку. 

"ЭТО БЫЛ КОНФЛИКТ НЕ ОДНОГО ДНЯ"

- Отец говорил при вас, что ему может угрожать опасность? 

- Говорил. За четыре-пять месяцев до своей смерти он практически не находился в Украине, не хотел сюда приезжать. Он говорил, что если мы продержимся до конца года, это будет хорошо. Такие разговоры происходили постоянно. Ведь до этого был взрыв, который Лазаренко сам себе подстроил и в котором пытался потом обвинить моего отца и приближенных к нему людей. (Речь идет о знаменитом "взрыве на обочине" летом 1996 года. На дороге, по которой следовал кортеж Лазаренко, грохнуло нечто. Бронированный БМВ премьера выдержал, но лопнувшее стекло порезало Павлу Ивановичу руки. Официально это сразу же представили как покушение на жизнь Лазаренко, неофициально говорили о пиар-акции. - Ред.). Это был конфликт не одного дня и не одного месяца. Он накапливался долго.

- Свидетелем гибели отца вы стали в 19 лет. Что придало силы пережить этот страшный стресс и как потом складывалась ваша жизнь? 

- Жизнь складывалась в борьбе. Именно то, что произошло на моих глазах, дало мне силы жить дальше. Я хочу правды, я не могу успокоиться, пока не узнаю, кто убил моего отца, кто сумел повлиять на дальнейшую жизнь моей семьи, кто подверг нас гонениям, кто покушался на моего брата. Я жил этим все 16 лет.

- Известно, что в 1997 году машину, где находился ваш брат Евгений, обстреляли. Вы связываете это с событиями 1996 года?

- Я думаю, что они связаны напрямую. Одним из тех, кто ехал с моим братом, был его партнер по бизнесу Юрий Дедух. Летом 1996-го, когда возле машины Лазаренко прозвучал взрыв, Дедух был одним из тех, кого обвинял Павел Иванович. 

- Помнится, это преступление не было раскрыто.

- Да никто его не раскрывал. Оно так до сих пор и висит, насколько я знаю. Хотя тогда погиб человек - один из охранников. 

"КИЛЛЕР НЕ ТАК ПРОСТ, КАК ПЫТАЛСЯ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЯ НА СУДЕ"

- В Донецком аэропорту вы видели киллеров. Один из них был арестован. Вы опознали этого человека на очных ставках? 

- Я видел убийц отца так же близко, как сейчас вижу вас - и Вадима Болотских, и Геннадия Зангелиди, который исполнял роль прикрытия. На следствии я сразу опознал Болотских (Зангелиди убили, когда возникла опасность его ареста. Тело обнаружили под Киевом. - Ред.). 

- Во время суда в 2003-м Болотских не назвал заказчиков. Как вы думаете, он мог их знать или действительно был таким себе простачком, исполняющим чужую волю? 

- Я думаю, что он знает заказчиков и будет говорить об этом. На самом деле этот человек далеко не так прост, как пытался представить себя на суде. Вероятно, тогда ему что-то за это обещали. 

- Киллер осужден, посредники и организаторы расстрела мертвы, а дело об убийстве так и не доведено до конца. Когда расследование приостановилось?

- Мне самому это интересно. Я почему обратился в Генеральную прокуратуру со своим заявлением, с письмом к американскому послу Джону Теффу, обратился в Европарламент? Потому что преступление, которое было совершено в 1996 году, не имеет срока давности. Его должны расследовать до того, пока не найдут фактического заказчика. Но когда нашли убийцу, которого я же и опознал, этим делом практически перестали заниматься. Как минимум меня это очень раздражает. Цель моей жизни - разобраться, что же произошло. И моя семья очень хочет этого, мой старший брат и младший. Нас ни за что наказали, лишив отца. 

- Вы получили ответы на свои письма?

- Из Европарламента мне ответили, что они никакого отношения не имеют к украинскому правовому полю, а если у меня будут проблемы, то максимум, что могут, - это обратиться в суд по правам человека. Джон Тефф не ответил мне ничего, хотя к нему у меня больше всего вопросов.

Во-первых, мой брат прожил в Америке 12 лет, отец был почетным гражданином этой страны. Во-вторых, после смерти отца мне запретили въезд в США. В-третьих, в Америке сидит Лазаренко, который должен давать показания по делу об убийстве моего отца, но этого не происходит. Тефф пытался прокомментировать мое письмо, но на этом все закончилось. А самое парадоксальное, что тот всплеск, который недавно пошел в прессе по факту убийства Евгения Щербаня, затих. Не совсем понятно, как дальше будут развиваться события.


Евгений Щербань погиб в 1996 году от пули киллера. 

"НЕ ИМЕЮ ПРАВА НИКОГО ОБВИНЯТЬ"

- Может быть, против заказчиков расстрела просто не нашли веских доказательств?

- Я думаю, что есть достаточная доказательная база, чтобы хотя бы начать процесс. Я знаю, что не могут допросить Юлию Тимошенко, потому что она отказывается от дачи показаний, ссылаясь на состояние здоровья, - об этом пишут в Интернете. Но я не хочу, чтобы процесс замер, я хочу довести его до конца, добиться реальных фактов.

- И все же, почему именно в нынешнем году вы подняли этот вопрос так резко?

- Я его не поднял ни резко, ни вдруг. Он для меня всегда оставался острым - на протяжении всех 16 лет. Когда по телевидению выступил Ренат Кузьмин и стал говорить, что они занимаются делом об убийстве моего отца, я решил обратиться в Генеральную прокуратуру в очередной раз. Я и до этого обращался в ГПУ, к президентам, писал в Верховную Раду. Никто на мои обращения не реагировал, я не получал ответов. Дело замалчивалось. 

- К своему заявлению в Генпрокуратуру вы приложили документы, которые могут свидетельствовать о причастности Тимошенко к убийству вашего отца?

- Я предоставил финансовые документы и некоторые другие материалы, которые имеют отношение к 1995-1996 годам. В частности, бизнес-схемы взаимоотношений между ЕЭСУ и "Индустриальным союзом Донбасса". Но я не имею права ничего утверждать и никого обвинять. Я сказал, что я так думаю, могу предполагать. Что я подозреваю... Но я не могу делать выводы. Это задача следственной группы. Я не знаю, на каких материалах они будут основываться, делая заключения. Я только хочу, чтобы люди, по вине которых я остался без отца, были наказаны.

 - Народный депутат Геннадий Москаль заявлял о том, что вас шантажировали убийством, которое вы якобы совершили на охоте. Генпрокуратура официально это опровергла. Что вы лично думаете по этому поводу? 

- Я не могу комментировать. Москаль - политик, он хочет дальше баллотироваться в Верховную Раду. Скорее всего, это политический заказ, он меня даже никогда в жизни не видел. Это одно. Второе… на самом деле произошел большое горе. Это была не охота, а санитарный отстрел хищников, которые убивают других зверей. В нашей группе было 8 человек, все друзья и все очень давно знакомы. Парня, который погиб, я знал 5 лет. А с тем, который стрелял в лису и нечаянно задел товарища, знаком 17 лет. 

Не я стрелял. За мной стоял охранник из милицейского "Титана", он давал свидетельские показания сразу после происшествия. Не знаю, почему из восьми человек Москаль выбрал именно меня, если я прохожу по этому делу как свидетель.

Когда я говорю о Юлии Тимошенко, то не могу утверждать, что она причастна к смерти отца, этим будет заниматься следствие, суд. А Москаль обвинил меня в убийстве, не имея на то основания. Он же юрист и должен знать все правила.

"НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ВМЕШИВАЛИ ПОЛИТИКУ"

- В свое время убийство Георгия Гонгадзе сильно повлияло на политическую ситуацию в стране. В бытность президентом Виктор Ющенко сказал, что назвать заказчиков - дело чести, но ничего из этого не вышло. Сейчас делом чести считают раскрыть убийство вашего отца… 

- Я не хочу, чтобы дело об убийстве моего отца рассматривали как политическое, чтобы на нем кто-то пиарился, хотя кому-то это и выгодно. Той же партии "Батьківщина", к которой имеет отношение Юлия Тимошенко. Им выгодно шум поднимать. А для меня это дело всей жизни. Убили отца, а что может быть святее, чем человек, давший жизнь! Для меня это не полтика, это моя семья, боль моя и моих двух братьев, которые тоже были очень молодыми, когда осиротели по вине определенных сил.

- Вы верите, что дело доведут до конца? Поставят точку, а не многоточие, как это обычно происходит. 

- Я на это очень надеюсь, рассчитываю. Прошло 16 лет, дольше тянуть уже невозможно. Отец был для меня всем. Некоторые верят в политику, некоторые - в Бога, а я верил в этого человека. Он меня привел в этот мир, учил. Все, что знаю, дали мне он и моя мать. Моя мама, слава Богу, жива. А отец погиб. После тех страшных событий лет пять-шесть я вообще не мог понять, что происходит в этом мире.

- Вы собираетесь баллотироваться в Верховную Раду? 

- Откровенно скажу: в свое время я об этом думал, в данный момент - не знаю. Я не хочу, чтобы это связывали с гибелью моего отца и делали из этого политику. Не на сто, на тысячу процентов заявляю, что я политически не заангажирован, что никто ничего мне не обещал за мои заявления. Это дело моей чести, дело моей семьи.


Вадим Болотских, стрелявший в народного депутата, сейчас снова дает показания по этому делу. 

Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО и УНИАН. 

СПРАВКА "КП"

Как все происходило

Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года, когда сошел с трапа самолета, летевшего из Москвы. Киллеры Вадим Болотских и Геннадий Зангелиди проникли на территорию Донецкого аэропорта, переодевшись в форму персонала. Вадим Болотских сделал первый выстрел - в затылок народному депутату, когда тот стоял возле автомобиля, в который грузили вещи. Вслед за этим беспорядочную стрельбу из автомата открыл Зангелиди, смертельно ранив жену Евгения Щербаня - Надежду Никитину и двух работников аэропорта. Руслан Щербань, который был вместе с отцом, чудом остался жив.

Три пули из автомата Зангелиди то ли случайно, то ли умышленно достались Вадиму Болотских. Однако ему не только удалось скрыться с места преступления и выжить, но и стать единственным из непосредственных участников убийства Евгения Щербаня, кто уцелел до суда. В 2003 году Болотских приговорили к пожизненному заключению. В конце апреля этого года из Славяносербской исправительной колонии, где киллер отбывает наказание, его перевели в столичное СИЗО в связи с вновь вскрывшимися обстоятельствами по делу об убийстве Щербаня. 

Кто платил за кровь

Следствием и судом было установлено, что расстрел народного депутата организовала мощная и беспощадная криминальная группировка Кушнира - Рябина - Алиева, которая имела непосредственную связь с Лазаренко и вожаки которой после убийства Щербаня были истреблены один за другим. 

В судебном приговоре значится, что к убийству Евгения Щербаня причастен бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, а оплата убийства проводилась со счетов его и Юлии Тимошенко, которая тогда возглавляла корпорацию ЕЭСУ. За убийством Щербаня, как и многими другими, стояли интересы в газовой сфере. Осенью прошлого года заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин вновь заявил, что деньги на счета киллеров, убивших народного депутата Евгения Щербаня, поступили от фирм, которые контролировались Лазаренко и Тимошенко. 

5 апреля 2012 года Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела по факту убийства Щербаня. Поводом послужило заявление сына народного депутата Руслана Щербаня и документы, которые он передал следствию.  

Новые подозрения

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил лидера партии Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, когда Тимошенко занимала должность премьер-министра Украины. В мае 2012 года генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка объявил, что Тимошенко будет обвиняться еще по четырем уголовным делам, среди которых - организация резонансного убийства Евгения Щербаня в 1996 году. Сегодня она проходит по этому делу пока только как свидетель.



Прокоментируйте статью нам ваше мнение знать важно

Share |



Источник: http://kp.ua/
Категория: Новости | Добавил: DONBUS (12.07.2012)
Просмотров: 1031 | Теги: Руслан Щербань: 16 лет я жду правды | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Языки сайта

Поиск

Погода

Мир о нас

Еспресо.TV

Проишествия