Главная | Мой профиль | Выход | RSS       Голодного можно купить, а вольного - только убить.

Форма входа

после регистрации вы можете пользоваться форумом, бесплатной доской объявлений и каталогом сайтов.

Инфо


Объявления

Автомобили [64]
Бизнес, сотрудничество [23]
Бытовые товары [71]
Для офиса [8]
Компьютеры [45]
Лесная промышленность [4]
Металлы [64]
Нефть, газ, уголь [15]
Продукты питания [16]
Промышленное оборудование [103]
Прочие товары [6]
Связь и телекоммуникации [13]
Строительство [42]
Услуги в разных сферах [58]
Химия [10]
Разное [53]

При аварии

Управления городского жилищного и коммунального хозяйств доводят до сведения населения телефоны организаций и предприятий, по которым следует обращаться в случае возникновения аварийной ситуации


Донецкий городской совет (диспетчер): 335-27-85

Коммунальное предприятие «Донецкгорводоканал»
Центральная диспетчерская служба: 15-80
Диспетчерская: 57-69-63

Акционерное общество «Донецкгоргаз»
Центральная диспетчерская: 104
Диспетчерская предприятия: 337-42-39

Коммунальное коммерческое предприятие «Донецкгорсвет»
Центральная диспетчерская: 15-81
Диспетчерская предприятия: 338-07-50

Коммунальное коммерческое предприятие «Донецкгортеплосеть»
Диспетчерская предприятия: 311-62-89

Коммунальное предприятие «Теплосеть»
Диспетчерская предприятия: 53-37-44

Специализированное лифтовое управление № 2 ЗАТ «ОТИС»
Центральная диспетчерская: 15-86

Управление жилищного хозяйства
Центральная диспетчерская: 15-57

Служба по контролю за работой коммунальных предприятий
города: 15-84

Бюро ремонтов телефонов: 15-08

Служба спасения: 95-97-18

Ремонт радиоточек: 15-53

Ремонт телефонов автоматов: 15-64

Новости

актуальные новости

Социальные закладк

Share |

Расчет расстояний

Праздники

Главная


Главная » Статьи » Новости

Все секреты США
wikileaks
WikiLeaks приступил к публикации уникального собрания из 251288 конфиденциальных и секретных документов дипломатических служб США по всему миру. Эти секретные депеши — помимо того что они вызвали множество скандалов и разоблачений — помогают нам ответить на волнующие вопросы: каково место России в мире, насколько мы действительно независимы. Кто вообще в мире может проводить суверенную от США политику, не будучи при этом страной-изгоем?

Осенью 2005 года посол США в Душанбе Ричард Ю. Хоугленд описывает, как посетивший Таджикистан заместитель госсекретаря Роберт Джозеф требует от таджиков приземлять и проверять самолеты, выполняющие полеты из Северной Кореи в Иран. «Ведь вы суверенная страна. Это все равно что проверять грузовики, пересекающие вашу территорию», — говорит он. Ему представляют генерал-майора Сафаралиева, который должен исполнить американский приказ. «Мы военные, мы говорим по-своему, и обычно со стаканом "белого чая” (водки, объясняет американский посол. — "РР”) в руке. Раз президент сказал, мы исполним приказ». В том же году американский посол в Таджикистане сообщает в Госдеп: «Бывший глава наркоконтроля Мирзоев мог угрожать власти Рахмонова. Соединенные Штаты призвали Рахмонова сместить Мирзоева, и он выполнил это пожелание».

Но вскоре период полного американского контроля кончается. Посол жалуется в Госдеп: «Россия постоянно оказывает давление на Таджикистан, чтобы снизить американское и западное влияние. Российское давление начинает сказываться. Нам нужно найти новые пути бороться с русским влиянием». Посла беспокоят «силовики» в Москве, которые считают, что США хотят развернуть в Таджикистане новую постоянную военную базу после утраты Карши-Ханабада в Узбекистане.

Депеши позволяют понять, почему США утратили ведущие позиции в Таджикистане и других странах СНГ.

Во-первых, сработал «оранжевый фактор». Штаты повсеместно создают сети НКО для «поддержки демократии», и это пугает местные режимы. «Силовики боятся, что "оранжевые” в случае победы выкинут русских и отдадут русскую военную базу американцам. Москва считает, что американские НКО за демократию — National Democratic Institute, International Republican Institute, Freedom House, Internews — это тайные инструменты американского влияния, готовящие кадры для свержения "законных” правительств», — пишет посол. Слово «законных» взято в депеше в кавычки, видимо, потому, что подлинно законное правительство, по мнению посла, — это правительство, поддерживаемое Соединенными Штатами.

Но был и второй фактор — экономический. Западная Европа и США посылали свою экономическую помощь и готовили экономические проекты при помощи НКО. Естественно, деньги западных налогоплательщиков оседали по дороге, попадая в карманы советников и консультантов. Посол пишет: «От Запада Рахмонов получал болезненную и затянувшуюся перестройку экономики и бесконечные и никак не кончающиеся feasibility studies. От России — обещания крупных капиталовложений, которые могут поднять всю экономику страны». Запад не понимал, что Таджикистан унаследовал от СССР много гигантских предприятий — от гидроэлектрокомплекса до алюминиевой промышленности. Посол пишет, что «никто на Западе и не думал вкладывать деньги в эти предприятия, но сейчас (после возвращения России) оказалось, что они вполне полезны экономически». Но не политически, поскольку они усиливают влияние России, отмечается в депеше.

Насколько действительно уменьшилось влияние США в мире?

Империя добра

В нынешнем вбросе информации WikiLeaks отсутствуют документы с грифом «совершенно секретно», то есть сведения о специальных операциях и действиях разведки, а также дипломатическая переписка, о которой должны знать лишь немногие лица, принимающие решения. И тем не менее степень прямого и почти откровенного влияния США в мире поражает воображение. Госдепартамент даже с европейскими союзниками общается в форме прямых директив. Так, в депеше, отправленной в европейские посольства, представителям ЕС подробно, как школьникам, растолковывалось, в каком именно месте выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на 65-й Генеральной ассамблее ООН европейцы должны покинуть зал. Впрочем, такой бюрократизм в управлении союзниками имеет свои минусы: шведский делегат должен был по инструкции выйти из зала, когда Ахмадинежад упомянет холокост. Но Ахмадинежад об этом так ничего и не сказал. В результате представители других европейских стран вышли по своим сигналам, а швед так и остался в зале в недоумении.

В таких странах, как Украина, риторика посольских депеш максимально пренебрежительна к партнерам — американские дипломаты вообще не могут взять в толк, почему некоторые украинские политики не согласны с «правильной» точкой зрения. В 2005 году, сообщая в Госдеп, что Виктор Янукович пенял латвийскому консулу за участие его страны в «путче» («оранжевой» революции. — «РР»), посол США на Украине забавно удивляется тому, что Янукович все еще злится. А совсем недавно, в начале 2010 года, уже новый состав посольства на Украине в депеше, комментируя приватную беседу с Леонидом Кучмой, обвиняет того в «исторической амнезии».

Несмотря на «перезагрузку», нынешний Госдепартамент США по-прежнему видит свой интерес в контроле за договоренностями третьих стран. В секретной директиве от 28 января этого года, подписанной Хиллари Клинтон, госсекретарь призывает свои дипломатические представительства составить подробный отчет, используя все возможные ресурсы и источники, об экономическом сотрудничестве Италии и России, личных связях Владимира Путина и Сильвио Берлускони — особенно о том, как Италия может влиять на действия России, «направленные против интересов США».

Просматривая сотни документов, касающихся войны в Осетии и ее последствий, в какой-то момент осознаешь, как одинока была Россия на международной арене и насколько эффективно США удавалось управлять позициями стран Европы. Так, американский посол в Словакии после войны в Осетии пишет в Госдепартамент, как именно он надавил на местное руководство с тем, чтобы премьер-министр Фико дезавуировал свои «беспомощные», по мнению посла, слова о том, что Грузия первой начала конфликт. И словацкому министру иностранных дел Кубису пришлось оправдываться, утверждая, что премьер ничего такого не имел в виду и заверил, что и президент, и премьер Словакии согласились с «тезисами США, переданными 11 августа». Эти тезисы, судя по всему, получили все европейские представители.

Как война не стала большой

«Мы были шокированы тем, что русские всех расцветок — и правительство, и политики — уверены, что Грузия готова начать войну против Южной Осетии. Многие верят в то, что США подталкивают Саакашвили к этому», — еще в 2006 году писал в своей депеше в Госдеп посол США в Москве. Его отчеты свидетельствуют, что русские на всех переговорах просто умоляли США не стимулировать Грузию к конфликту. Последний раз Москва благодарила Вашингтон за то, что он 25 июля 2008 года «удержал» Саакашвили от начала войны.

Посол США в Грузии Джон Тефт 7 августа 2008 года, за день до начала конфликта, сообщал в Вашингтон о движении грузинских войск в направлении осетинской границы. Это сообщение не содержало призыва к принятию каких-либо решений, а передвижения войск трактовало в духе грузинской пропаганды — как оборонительные. 8 августа Тефт докладывает о передвижении в зону конфликта систем «Град». И волновало американского посла прежде всего то, как именно НАТО сможет посодействовать своему партнеру — Грузии и как отвечать тем, кто усомнится в «полнейшей невиновности Грузии». Кроме того, посол фактически рекомендует положительно ответить на просьбу Тбилиси вернуть из Ирака грузинский контингент, а 9 августа сообщает, что, скорее всего, Саакашвили остро нуждается в портативных противовоздушных системах и будет дополнительно покупать их у Украины и Азербайджана.

Однако США так и не удалось достичь в НАТО консенсуса относительно поддержки Грузии. Здесь, видимо, следует упомянуть те страны, благодаря которым Россия избежала реального противостояния с альянсом. «В то время как большинство членов НАТО согласились с тем, что Россия непропорционально использует силу, Венгрия и Словакия призвали принять во внимание, что именно Грузия начала конфликт», — говорится в секретной депеше с первой с начала конфликта встречи НАТО. В тот день вся западная пресса, как мы помним, была полностью на стороне Грузии, без оговорок.

С этого момента по донесениям можно наблюдать, как разворачивается конфликт внутри НАТО. Посол США в альянсе Курт Волкер обеспокоен, что возникает особая партия во главе с Германией, оппозиционная американской точке зрения: «Франция, Испания, Бельгия, Норвегия, Словения и Исландия поддерживают германскую точку зрения. Норвегия указывает на то, что разрыв кооперации с Россией невыгоден НАТО, а Венгрия предостерегает от принятия необратимых решений». К 15 августа из этого списка в «партию США» удалось перетащить только Словению.

В это время донесения посла США в Москве Джона Байерли были направлены преимущественно на то, чтобы увидеть признаки слабости или нерешительности внутри правящего тандема в России. «Бледный и нерешительный Медведев, без тени путинской бравады, был вытолкнут на арену событий утром в субботу…», «Выступление Медведева было невыразительным», — пишет посол в Госдепартамент.

США интересуют также подробности переговоров России и Франции, о которых посольство узнает из вторых рук, но зато со множеством колоритных деталей. «Бывший посол Франции в Грузии Филипп Лефорт рассказал, что атмосфера на переговорах была очень заряженной и иногда даже открыто враждебной. Саркози в какой-то момент схватил министра иностранных дел Лаврова за лацканы пиджака и в очень сильных выражениях назвал его лжецом. Лефорт утверждал, что Саркози уже прибыл с настроением "бери или уходи”, во вполне американском стиле. Такой метод встретил у русских весьма холодный прием», — сообщает американский дипломат. Российская делегация со своей стороны требовала, например, исключить из числа участников переговоров главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, относясь к нему резко и уничижительно, ославив его как международного гражданского служащего, «недостойного находиться в присутствии царя».

В какой-то момент посольство США в Москве начало интересовать, выведет ли на волне конфликта Россия свои сбережения из американских ипотечных фондов. Впрочем, российские информаторы посольства заверили, что Путин не склонен к столь резким движениям.

Политическая история осетинской войны показывает, что противостоять американской дипломатии возможно. В том числе и России. Впрочем, из этого еще не следует, что США уже воспринимают Россию как уважаемого партнера, скорее, наша страна предстает в дипломатической переписке как дикое поле, населенное неадекватными людьми, причем далеко не всегда это мнение необоснованно.

Россия как альфа-самец

«Он очень умен, но очень неосторожен. С ним очень сложно работать. Вот, например, несколько лет назад он пригласил меня на прогулку. Причем пришел с любовницей и с шестью проститутками. Они находились в его охотничьем домике, который выглядел как отель, расположенный на краю земли. За обедом, на который он пришел с хромированным пистолетом, Герман Хан рассказал, что "Крестный отец” — его любимое кино, "руководство в жизни”», — рассказывал о своем партнере, если верить депеше посольства США в Москве, один из бывших топ-менеджеров ТНК-ВР Тим Саммерс.

Летом 2008 года посольство США в России заинтересовалось этой темой — как раз в разгар конфликта акционеров ТНК-ВР — и, понятно, собирало сведения о слабостях российской части акционеров. Тем более если речь шла о Хане, которого американцы считали автором наезда на иностранных акционеров. Интерес к подобным специфическим историям понятен. Но, судя по описаниям, русские всех цветов, родов занятий и пристрастий вообще кажутся со стороны просто дикарями из прерий, даже когда американские дипломаты пытаются им сочувствовать.

Например, явно проамериканский оппозиционер Гарри Каспаров обескуражил посла США в Москве своими представлениями о жизни и политике. Его движение готовится к «неизбежному хаосу», который должен стать результатом курса правительства России. Когда же посол поинтересовался, хватит ли времени для создания демократического резерва и реальной оппозиции, Каспаров заявил, что, по его мнению, «Солидарность» воспроизведет большевистскую модель, заполнив вакуум власти, говорится в отчете о встрече. А либеральные сотрудники губернатора Кировской области Никиты Белых, судя по депеше, отосланной в Госдеп накануне региональных выборов, с типично русской широтой — а может, просто желая пустить пыль в глаза, — сообщают, что готовятся организовывать фальсификации.

Похоже, единственный положительный персонаж новейшей российской истории с точки зрения американцев — Светлана Медведева (Путин — «альфа-самец», Медведев — «слабый»). «Многие сравнивают Медведеву с Горбачевой, но аналогия кажется неполной, более того, она представляется совершенно новым типом русской первой леди, которая более активна, чем Путина, но менее вульгарна, чем Горбачева», — говорится в донесении.

Но главный интерес Госдепартамента США в России — люди, которых они называют русским словом silоviki. «Ваши хозяева, — пишет посол директору ФБР Мюллеру накануне его "перезагрузочного” визита в Москву, — Александр Бортников, Михаил Фрадков, Рашид Нургалиев — прагматичные сторонники силовой линии, которые разделяют мировоззрение советской ксенофобии и не доверяют Западу, считают, что США активно работают с целью дестабилизации России. В то же время они ценят выгоды, которые можно получить от сотрудничества с США».

Но в последнем абзаце появляется забавная деталь, характеризующая специфику перезагрузки отношений России и США: «Неясно, насколько мы достигли решающего поворотного пункта в отношениях, но тот почет, с которым ФСБ обставляет ваш визит (включая их отказ от денег за топливо для вашего самолета и от платы за услуги аэропорта), показывает, что по крайней мере частичная оттепель в наших отношениях после жестокой зимы, вызванной прошлогодней войной в Грузии, наступила».

Прокоментируйте статью нам ваше мнение знать важно

Share |



Источник: http://econo.com.ua
Категория: Новости | Добавил: DONBUS (06.12.2010)
Просмотров: 681 | Теги: Все секреты США, WikiLeaks | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Языки сайта

Поиск

Погода

Мир о нас

Еспресо.TV

Проишествия